Доверие с 1248 года

 

Кто не помнит прошлого, тот живет без будущего

(Эстонская пословица)

 

Уже в далекой истории возникновение и развитие средневековых городов Эстонии опиралось на географические преимущества и транзит товаров. По реке через Нарву ходили еще во времена викингов (в 5-9 веке), и это была одна из ветвей знаменитого водного пути между Балтикой и Средиземноморьем, который в древнерусских рукописях называется «путем из варяг в греки». В 9-10 веках оживился торговый путь, проходящий по Финскому заливу.

 

В 1219 году эстонские земли захватили датские и немецкие рыцари. С 1227 по 1238 год в Таллинне и Северной Эстонии господствовал временно отстранивший датчан от власти Орден Меченосцев. В 1238 году Таллинн и север Эстонии по договору Стенсби был возвращен под власть датской короны.

 

Через 10 лет, 15 мая 1248 года датский король Эрик IV пожаловал Таллинну права Любека, тем самым включив его в единое правовое пространство со средневековыми торговыми городами Германии. В конце 13 века Таллинн вошел в Ганзейский союз и в качестве его члена в течение последующих двух веков играл существенную роль в отношениях ганзейцев с купцами России, в первую очередь новгородскими.

 

С этого времени стали активно использоваться сухопутные дороги, проходящие из Таллинна в Новгород через Нарву. На месте переправы через реку Нарову в 13 веке возникло торговое поселение, получившее от датского короля Валдемара IV в 1345 году статус города. Отсюда ведет свое начало город Нарва.

 

В средние века у Эстонии была большая роль в торговой системе Балтии. Она сложилась в конце 15 века под эгидой Ганзейского союза и Немецкого ордена, после объединения Новгородского государства с Москвой, когда историческая роль посредника в торговых связях между Россией и Европой перешла от Новгорода к Нарве. Во второй половине 16 века, во времена Ливонского ордена Нарву захватили войска русского царя Ивана Грозного, и на два десятилетия она стала главным центром морской торговли России на Балтике. Новый и самый значительный расцвет Эстонии произошел под властью Шведского королевства. Это был «золотой век» торговой Эстонии. Через Эстонию пошли тогда пути, связывающие страны Балтии не только с Россией, но и с Персией, и с Закавказьем. Тем самым Эстонию можно по праву назвать исконным оплотом внешней торговли и транзита. Географические преимущества Эстонии вовсе не уменьшились с течением веков.

 

В связи с сооружением города и порта Санкт-Петербурга  Эстония более чем на два столетия превратилась в окраину России. Прорыв произошел в 1991 году с восстановлением независимости Эстонии. То, что граница вновь стала границей между двумя экономическими пространствами, вернуло Эстонии роль транзитного государства. Но контекст и основы транзитного бизнеса несколько иные, чем в прошлые века. Главным преимуществом по-прежнему является наше выгодное географическое положение, то, что мы находимся на важнейших водных путях Балтийского моря и являемся в то же время непосредственным соседом богатейшего в России северо-западного региона, так называемым «ближним зарубежьем».

 

Если в средние века основой бизнеса была принадлежность к Ганзейскому Союзу, то ключом к современному транзитному бизнесу являются старые добрые отношения проживающих в Эстонии бизнесменов и широкая сеть контактов с представителями бизнеса на прежней территории Советского Союза. 1998 год стал новой золотой жилой для эстонского нефтяного транзита. В связи с кризисом в России возрос экспорт оттуда энергоносителей и сырья, что стало одним из немногих способов получения валюты. Поскольку Россия при тогдашнем развитии своих портов не могла справиться со скачкообразным ростом экспорта, нефтяной поток был направлен через страны Балтии и Финляндию. Благодаря вовремя построенному порту Мууга с современным нефтяным терминалом совместная голландско-эстонская фирма Пактерминал стала ведущей в нефтяном транзите всего Балтийского региона. Успешной моделью Пактерминала воспользовались и другие организаторы терминалов.

 

В текущем году рост потребления нефти в Китае затормозился, оставшись в пределах 1,7 процента. Соответственно откорректировалась цена нефти на мировом рынке и уменьшился экспортный напор, отразившийся и на перевозках нефтепродуктов. Гораздо большее влияние по сравнению с колебанием цен на нефть на мировом рынке оказывает на эстонский транзит быстрое развитие российских портов на Балтийском море. Петербург и быстро растущий Приморск прочно удерживают ведущие позиции в российском нефтяном экспорте. Окончание строительства трубопровода в Мурманске, к сожалению, еще более повлияет на состояние эстонского транзитного коридора. И все же транзит нефтепродуктов через Эстонию сохранится до тех пор, пока в здешних терминалах и железнодорожных предприятиях будут представлены интересы российского капитала. Но недавние золотые времена нефтяногo транзитa неизбежно уходят в прошлое.

 

Однако вместо нефти в Эстонию направляется новый транзитный поток, основанный преимущественно на потребительских товарах. Экономика России в последние годы росла в среднем на 7% в год. Это вызвало также увеличение покупательской способности в России и быстрой рост потребления. На регионе Балтийского моря это отражается прежде всего постоянным ростом транзитных потоков легковых автомашин и бытовой электроники. В классическом варианте транзит в Россию этих групп дорогостоящих товаров проходил через Финляндию. На северном берегу Финского залива за последние пять лет возникли и новые контейнерные терминалы, и миллионы квадратных метров транзитных складов. Созданы были тысячи рабочих мест для транспортировки, перегрузки, складирования товаров и исполнения таможенных формальностей.

 

Главным преимуществом Эстонии перед Финляндией является более дешевая рабочая сила. Российские импортеры будут еще некоторое время предпочитать хранить многомиллионные запасы своих товаров за пределами России, но в то же время в логистически выгодном месте, по возможности вблизи границы, куда можно доставлять контейнеры как морским путем, так и по Транссибирской магистрали. В таких парках логистики сооружаются складские комплексы, где организуется разгрузка контейнеров и комплектование различных грузов для их ежедневной доставки автотранспортом непосредственно в торговые центры России. Осуществление импорта через транзитную страну позволяет использовать также способы оптимизации налогов. Это и есть шанс Эстонии – оказывать достойную конкуренцию Финляндии в обслуживании транзита дорогостоящих товаров.

 

Эстония стала государством с либеральной и безопасной рыночной экономикой, чья налоговая политика благоприятствует концентрации иностранного капитала. Отсутствие подоходного налога с предприятия и неприкосновенность частной собственности являются дополнительными мотиваторами, помогающими из года в год увеличивать объем инвестиций в транзитный сектор хозяйства Эстонии. За последниe годы российский капитал также сумел серьезно усилить свои интересы.